top of page

Подснежник

Время цветения: с марта по апрель

Место посадки: полутень или солнце, расстояние между луковицами 10-15 см
Почва: богатая гумусом, водопроницаемая
Высота растения: 10-20 см
Особенности: приятно пахнет, неприхотлив, ядовит

РАЗНОВИДНОСТИ

В продаже можно найти много видов и сортов, которые с первого взгляда трудно различимы. Некоторые из них нуждаются в прекрасном опылении и дают семена только тогда, когда вблизи растут другие виды. Все они образуют типичные белые колокольчиковидные цветки, висящие на толстых зеленых завязях и распространяющие очень приятный запах. Многие части подснежника ядовиты. Три внутренних венчиковых лепестка окрашены по разному в зависимости от вида.



Подснежник снежный (Galantbus nivalis) – европейский подснежник, который растет в диком виде. Однако это растение находится под защитой (относится к исчезающему виду), не вздумайте его выкапывать! Кончики трех венчиковых лепестков подснежника этого вида раскрашены в узоры зеленого цвета. Этот вид имеет махровые сорта, например “Flore Pleno”.


Подснежник Эльвеса (Galantbus elwesii) – это турецкий крупноцветковый подснежник, который растет более крепким (достигает 25 см в высоту). Его венчиковые лепестки имеют зеленые полоски. Подснежник Эльвеса растет и на по-летнему сухих местах.



Венчиковые лепестки подснежника кавказского (Galantbus caucasicus) имеют форму полумесяца, а сорт “Plenus” цветет махровыми цветками.



Подснежник складчатый (Galantbus plicatus) с сизыми листьями, сложенными буквой М, появляются только в марте, и у него тоже есть махровый сорт.



ПОСАДКА И УХОД


Подснежник хорошо чувствует себя под кустарниками и на светлых участках, напоминающих лесонасаждения. Начиная от края влажных и по весне не отбрасывающих густой тени зарослей кустарника, подснежник распространяется до самой середины луга. 

Позвольте подснежнику одичать под кустарниками и деревьями. Этому способствуют и муравьи, которые охотно перетаскивают семенные коробочки на другие места.


Вы можете посадить подснежник и на клумбе, однако следует выбирать места, где он мог бы спокойно завершить свой вегетативный период.



1. Время посадки: сентябрь. Распаковывайте луковицы непосредственно перед посадкой, чтобы они не высохли.

2. Под сбрасывающим листву кустарником мотыгой вырежьте прямоугольный кусок газонного дерна и откиньте  его в сторону.
3. Почву в месте посадки подснежников разрыхлите перекопочными вилами и смешайте землю с горстью компоста.
4. В рыхлую землю на глубину 5-8 см сажайте луковицы подснежников группами по 5 штук на расстоянии 10-15 см.
5. Зачерпните лопаткой немного земли, смешанной с компостом, и присыпьте ею луковицы. Хорошо полейте и придавите посаженное.
6. Прикройте луковицы подснежников куском газонного дерна. Место посадки рекомендуется пометить колышками.

bottom of page