




Клематис (Ломонос)
Время цветения: зависит от сорта и вида – весна, лето, осень
Место посадки: солнце или полутень
Почва: рыхлая, плодородная, хорошо дренированная
Высота растения: 2-12 м
Особенности: неприхотлив, устойчив к болезням, лазающее растение



РАЗНОВИДНОСТИ
Клематис называют также ломоносом. Второе название дано за неприятный запах его разломанных плодов. В переводе с древнегреческого “clematis” означает “усик“.
На сегодняшний день известно 250 видов и более 2 тысяч сортов. Разные сорта отличаются не только цветом, но и размером цветков. Самые маленькие достигают 2,5 см в диаметре, а самые большие – даже 20 см.
Если Вы хотите подобрать растения с особенно яркими и красочными цветами, остановите свой выбор на мощном растении с пурпурными цветами – клематисе Жакмана или карминно-красном “Виль де Лион“. Оба сорта цветут с середины лета до осени. Оригинальный голубовато-розовый с карминной полосой по центру клематис “ Нелли Мозер“ цветет два раза за сезон.
ПОСАДКА И УХОД
Благодаря наличию сортов самых различных цветов и тонов каждый садовод может подобрать для себя наиболее подходящий вариант клематиса. Кроме того, есть ранне- и поздне-цветущие сорта, которые можно с успехом сочетать. В результате клематисы в Вашем саду будут цвести в течение всего сезона.
Клематисы используют как для вертикального, например, декорирования стен дома, веранд, колонн, решеток, так и для почвопокровного озеленения. Некоторые сорта, например, “Silvermoon”, используют для посадки в цветочном ампеле. Для украшения изгороди подходит розово-голубой альпийский клематис.
СОВЕТ: Не высаживайте растения вблизи камней или бетона (ближе чем в 60 см от них), так как почва будет нагреваться от их близости.