top of page

Бересклет

Время цветения: с мая по июнь
Место посадки: солнце и полутень, расстояние между растениями – 1,5 м для изгороди
Почва: умеренная влажность
Высота растения:  2-5 м
Особенности:  неприхотливое, ядовитое, любим птицами, ягоды декоративные, листва становится пестрой

​РАЗНОВИДНОСТИ



Род бересклета насчитывает больше 170 видов. Ни один из них не является красиво цветущим кустарником, но почти все они выделяются богатым убранством из ягод и роскошной осенней окраской листвы.
По размерам бересклеты делятся на высокие кусты и на низкие и лазающие виды. Ниже будут представлены виды только высокорослых бересклетов, которые, по нашему мнению, могут быть интересны для посадки в саду.


Бересклет европейский (Euonymus europea) чувствует себя в наших климатических условиях как дома. Куст может достигать 2 – 5 м в высоту и сначала он  растет совсем понемногу. С мая по июнь на бересклете появляются желто-зеленые цветки, а плоды созревают в августе – сентябре.  Красные семенные коробочки бересклета лопаются и наружу из них выглядывают оранжево-красные семена. Осенью листва растения окрашивается в ярко-красный цвет.


Бересклет крылатый (Euonymus alatus) получил свое название из-за четырехгранных веток с бросающимися в глаза продольными пробковыми крыльями. Это самый красивый вид данного рода, выделяющийся карминно-красной осенней окраской листьев и достигающий только 3 м в высоту. Из-за своего гармоничного роста данный кустарник хорошо подходит для одиночных посадок.


Бересклет сахалинский (Euonymus planipes) отличается своей высотой, ведь он может достигать 5 м в высоту. Его обильные плоды свешиваются на нитках из красных плодовых коробочек.


Бересклет Гамильтона (Euonymus hamiltoniana) – это живописно растущий большой куст с очень крупными цветками.


Бересклет японский (Euonymus japonicus) обычно используют для живой изгороди, так как он отличается своей прямотой.


Все бересклеты являются очень ценными для птиц, которые не только вьют на них гнезда, но и питаются их плодами.



ПОСАДКА И УХОД



Неприхотливый бересклет может произрастать почти на любой почве, на солнечном месте или в полутени.
В качестве живой изгороди осенью бересклет украсит Ваш участок пестрыми красками листьев и красивыми плодами.
Если кустарник растет обособленно от других растений, то его плодовое убранство и красная окраска листвы будут смотреться просто чудесно.

СОВЕТ:

1. Растение можно размножать дуговидными отводками. Для этого надрежьте побег, наклоните его к земле, немного присыпьте почвой и положите сверху что-нибудь тяжелое.
2. Требовательные к почве растения не следует сажать рядом с бересклетом.



ВНИМАНИЕ!  Для человека все части бересклета очень ядовиты, а вот птицам, напротив, очень нравятся его оранжевые семена.

bottom of page